Aller au contenu

Politique de confidentialité

La présente politique (ci-après la « Politique »), de protection des renseignements personnels décrit comment Les Surplus G.R.L.  , par le biais de tous les canaux de communication, que ce soit en ligne sur notre site Web au https://ameublementsdebureau.com/  lors de l’utilisation de notre application mobile, ou en personne dans l’un de notre commerce (ci-après « Site ») recueille, utilise et divulgue les renseignements personnels (tels que définis ci-dessous) de ses visiteurs (« vous », « votre » ou « le/la vôtre »).

Cette politique décrit nos pratiques concernant les renseignements personnels que nous recueillons :

  • directement des visiteurs de notre Site et des destinataires de nos courriels, y compris l’utilisation de l’un de nos services (via un appareil mobile, une application mobile ou autrement) ou d’autres offres (les « Services ») et;
  • lorsque vous achetez l’un de nos produits (« Produits »).

De plus, la présente Politique indique les droits qui s’offrent au visiteur concernant la collecte, l’utilisation et la communication de ses informations personnelles. Les Surplus G.R.L.   s’engage à ne pas recueillir, utiliser ou communiquer les renseignements personnels des visiteurs autrement qu’en conformité avec la présente Politique et les lois applicables au Canada et au Québec.

Portée de la politique

Lorsque vous visitez notre Site, utilisez nos services en ligne, achetez nos Produits ou que vous vous abonnez à nos publications par courriel, vous acceptez les modalités et conditions de la présente Politique. Vous reconnaissez que nous traitons vos renseignements personnels conformément aux modalités de la présente politique de protection des renseignements personnels et vous comprenez que notre collecte, notre utilisation et la divulgation de vos renseignements personnels sont telles qu’énoncées dans la présente politique de protection des renseignements personnels. Si vous continuez à utiliser le Site après qu’une nouvelle version de la présente Politique y a été affichée, il consent ainsi aux changements et sera lié par ceux-ci.

Collecte des renseignements personnels

Les Surplus G.R.L.   peut obtenir auprès des visiteurs des renseignements personnels lorsque vous fournissez des renseignements personnels via le Site ou, le cas échéant, en transmettant autrement des renseignements personnels, notamment en achetant un produit, en fournissant des renseignements sur sa personne, en se créant un compte client ou en remplissant un questionnaire, en communiquant avec nous par téléphone, par courriel ou autrement, ou encore en s’inscrivant à l’infolettre ou en participant à un sondage notamment.

Au-delà des raisons pour lesquelles ils ont été recueillis, vos renseignements personnels peuvent être conservés à des fins statistiques ou de comptabilité.

Vos renseignements personnels ne seront pas conservés au-delà des raisons pour lesquelles ils ont été recueillis. Les Surplus G.R.L.   respecte la période de conservation établie par la Présente politique, laquelle est conforme à la Loi sur la protection des renseignements personnels dans le secteur privé. La suppression des données a lieu lorsque vous en faites la demande écrite. Par conséquent, la suppression des données sera effective trente (30) jours après la réception de la demande de suppression des renseignements personnels.

Le Site est conçu pour une utilisation par des adultes.

Pour de plus amples renseignements sur la protection de vos renseignements personnels et vos droits afférents, vous pouvez communiquer avec le Commissariat à la protection de la vie privée du Canada ou la Commission à la protection de la vie privée du Québec.

Les renseignements recueillis

Les Surplus G.R.L.   recueille des renseignements vous concernant de différentes manières :

  • Les renseignements que vous nous fournissez, par exemple lors d’un achat, en vous inscrivant à un programme de fidélité ou de récompenses ;
  • Les renseignements que nous recueillons lorsque vous interagissez avec notre Site, applications mobiles ou autres applications, sites de médias sociaux et autres produits et services. Cela implique souvent des informations concernant votre appareil telles que les adresses IP et les adresses MAC, ainsi que des informations recueillies par des fichiers témoins ;
  • Les renseignements que nous recueillons à votre sujet auprès d’autres sources, telles que des sociétés d’analyse de données ;
  • Les informations que nous créons nous-mêmes après avoir analysé les renseignements que nous avons recueilli à votre sujet, telles que vos préférences d’achat.

Détails des renseignements que vous nous fournissez

Informations de commandes en ligne
Lorsque vous effectuez un achat sur notre Site ou application mobile, nous vous demandons de nous fournir des renseignements sur votre achat telles que votre nom, votre adresse courriel, votre adresse de livraison, votre numéro de téléphone et vos informations de paiement.

En magasin
Lorsque vous visitez l’un de nos magasins, nous pouvons vous demander certaines informations au point de vente ou lors de vos échanges avec l’un des membres de notre équipe. Cela peut inclure des informations de paiement, des informations sur le produit et d’autres informations sur votre achat, y compris votre nom, votre adresse courriel, votre adresse de livraison et votre numéro de téléphone..

Comptes en ligne
Si vous vous inscrivez à un compte en ligne via notre Site ou notre application mobile, nous pouvons vous demander de fournir votre nom d’utilisateur, mot de passe, adresse courriel, numéro de téléphone, des informations sur votre carte de paiement, vos préférences de produits, vos achats passés. Vous n’êtes pas obligé de créer un compte en ligne pour effectuer un achat.

Si vous connectez votre compte de réseau social à votre compte en ligne, vous partagerez certains renseignements personnels de votre compte de réseau social avec nous, par exemple, votre nom, adresse courriel, photo, liste de contacts sur les médias sociaux et toute autre information qui pourrait nous être accessible lorsque vous connectez votre compte de réseau social à votre compte en ligne.

Communications marketing
Si vous souhaitez recevoir des communications marketing de notre part, vous pouvez le faire en vous inscrivant sur notre Site, application mobile ou dans notre commerce. Nous vous demanderons de fournir votre adresse courriel ou votre numéro de téléphone afin que nous puissions vous envoyer du matériel marketing. Nous recueillons également des renseignements lorsque vous participez à un concours ou répondez à un sondage.

Communiquer avec nous
Lorsque vous contactez le service à la clientèle ou pour effectuer d’autres demandes, nous recueillons le contenu de ces communications et toute information supplémentaire quant à la méthode de communication telle que par téléphone, SMS, courriel, clavardage ou via les plateformes de réseaux sociaux. Par exemple, si vous nous envoyez un courriel, nous recueillerons votre adresse courriel, et si vous nous envoyez appelez, nous recueillerons votre numéro de téléphone, etc.

Marketing ciblé
Nous pouvons utiliser vos renseignements personnels pour vous livrer des publicités ciblées ou des communications marketing susceptibles de vous intéresser (publicité ciblée par centres d’intérêt). Le marketing basé sur les intérêts est un moyen de diffuser des publicités sur le Site que vous visitez et de les rendre plus pertinents pour vous selon vos intérêts : les intérêts partagés sont regroupés en fonction de l’activité de navigation Web antérieure et les visiteurs Web reçoivent ensuite une publicité correspondant à leurs intérêts partagés. De cette façon, la publicité peut être rendue aussi pertinente et utile que possible. Des publicités pertinentes peuvent également être diffusées en fonction du contenu du site Web que vous venez de consulter. C’est ce qu’on appelle le reciblage (ou remarketing).

Programmes de fidélité et de récompenses
Si vous vous inscrivez à un programme de fidélité ou de récompenses, nous recueillons des renseignements tels que votre nom, courriel, numéro de téléphone, date de naissance (facultatif) ou adresse postale afin de suivre vos récompenses, vous envoyer un cadeau d’anniversaire et vous permettent de les utiliser sur nos marques.

Sites Web et application mobile
Lorsque vous visitez l’un de nos sites Web ou utilisez nos applications mobiles, nous pouvons recueillir l’identifiant de votre appareil tel que l’adresse IP ou l’adresse MAC, ainsi que des informations sur le navigateur et les paramètres, les préférences d’achat et des informations sur la façon dont vous interagissez avec nos sites Web et autres produits numériques.

Enquêtes
Nous pouvons recueillir des renseignements vous concernant dans le cadre d’enquêtes sur des activités frauduleuses ou criminelles sur nos Site, application mobile et dans notre commerce.

Autres sources
Nous pouvons également recueillir des renseignements auprès d’autres sources, y compris, par exemple, des partenaires marketing conjoints, des sociétés d’analyse de données, des bases de données publiques, des pages de réseaux sociaux accessibles au public et d’autres tiers avec lesquels nous travaillons, cela comprend notamment l’utilisation de plateformes d’analyse telles que Google Analytics sur notre Site.

Informations agrégées
Nous pouvons agréger et/ou anonymiser les renseignements personnels afin qu’ils ne soient plus considérés comme des renseignements personnels. Nous le faisons pour générer d’autres données pour notre utilisation, que nous pouvons utiliser et divulguer à n’importe quelle fin. Par exemple, nous pouvons calculer le pourcentage de visiteurs de notre site qui proviennent d’une certaine région.

Services tiers

Les Surplus G.R.L.   pourra utiliser, dans le cadre de la gestion de son activité et de son Site, des services tiers. En aucun cas Les Surplus G.R.L.   n’est responsable de tout préjudice pouvant provenir de ces services tiers. Pour connaître les Conditions d’utilisation de ces services, nous vous invitons à consulter leur site web respectif.

Les Surplus G.R.L.   interdit et n’est pas responsable de la revente ou de l’utilisation par des tiers de « opt-in » obtenus à travers le Site, notre application mobile ou par d’autres biais (sondages, concours, etc.) par des organisations partenaires. Si vous avez accepté de partager vos coordonnées à des organisations partenaires, alors, nous les leur partagerons. Nous ne vendons ni ne louons nos listes.

Données échangées automatiquement

Nous recueillons certaines informations lors d’échange entre votre ordinateur et notre serveur. Les fichiers témoins (cookies), fichiers créés par un site Web et stockés automatiquement sur les appareils électroniques des visiteurs dans le but de recueillir des informations sur vos activités de navigation, permettent de vous connecter au Site lors d’utilisations ultérieures et permettant à Les Surplus G.R.L.   de personnaliser le Site. Il s’agit principalement des informations suivantes :

  • Nom de domaine ;
  • Adresse IP ;
  • Historique de navigation ; et
  • Langue du visiteur.

La plupart des informations transmises automatiquement ne permettent pas de connaître votre identité. Elles ne sont recueillies qu’en raison d’exigences technologiques inhérentes à la navigation sur Internet. La plupart des navigateurs acceptent automatiquement les témoins, mais il est généralement possible de modifier ce comportement. Par contre, si vous choisissez de refuser les témoins, vous ne pourrez peut-être pas vous identifier, ni utiliser certaines fonctions du Site.

Le recours à de telles informations nous permet d’améliorer le service, de personnaliser votre expérience de et de faire un meilleur suivi d’une demande ou d’une commande.

Ces informations servent également à :

  • Communiquer avec vous (par courriel, par la poste ou autrement) et vous faire parvenir du matériel publicitaire ou de l’information supplémentaire sur les produits, sondages et concours ;
  • En savoir plus sur vos préférences et intérêts ; et
  • Effectuer des études de marché et des recherches sur le rendement afin d’évaluer le service à la clientèle, de rehausser l’expérience procurée au visiteur et améliorer les services.

Ces fichiers témoins sont multiples, certains expirent lorsque vous fermez votre navigateur et n’ont plus d’effet alors que d’autres peuvent être conservés. En tout temps, vous pouvez désactivez les témoins. Cependant dans cette situation, Les Surplus G.R.L.   ne garantit pas un fonctionnement optimal du Site.

Mineurs

Le Site n’est pas destiné aux personnes de moins de 14 ans. Nous ne recueillons pas sciemment de renseignements personnels en ligne auprès des visiteurs de cette tranche d’âge sans autorisation parentale. Si vous êtes le parent ou le tuteur et pensez que votre enfant de moins de 14 ans nous a fourni des renseignements personnels, veuillez nous contacter pour en demander la suppression aux coordonnées fournies dans la section « Contact » .

Communications internationales

Dans certaines situations il se pourrait que les données des visiteurs transitent par des serveurs à l’extérieur du Canada. Vous le reconnaissez et vous dégagez de toute responsabilité Les Surplus G.R.L.   des conséquences d’un tel transfert.

Partage des renseignements personnels

Les Surplus G.R.L.   ne commercialise pas les renseignements personnels collectés du visiteur. Les situations où les renseignements personnels peuvent être partagés sont le partage à des partenaires et l’application de la loi ou de demandes légales.

Vous comprenez que Les Surplus G.R.L.   peut en tout temps partager ses renseignements personnels lors d’une cession partielle ou totale d’une activité à un tiers (ex. Sondage, enquêtes, concours). Dans un tel cas, les renseignements cédés en tant qu’actifs de Les Surplus G.R.L.   seront soumis aux mêmes garanties que celles de la présente Politique.

Si vous ne souhaitez pas que ses renseignements personnels soient communiqués à des tiers ou des partenaires, il lui est possible de s’y opposer à tout moment, comme mentionné dans la section suivante.

Les Surplus G.R.L.   peut, dans les cas suivants, communiquer exceptionnellement vos renseignements personnels sans son consentement :

  • En cas d’obligation légale, notamment lorsqu’une ordonnance d’un Tribunal oblige Les Surplus G.R.L.   à communiquer vos renseignements personnels.
  • Lorsqu’il est impossible d’obtenir votre consentement et que les lois sur la protection de la vie privée permettent à Les Surplus G.R.L.   de communiquer ces renseignements personnels. C’est notamment le cas lorsque la protection de l’intérêt public l’exige.

 

Droit d’opposition et de retrait

Nous nous engageons à vous offrir un droit d’opposition et de retrait quant à ses renseignements personnels et aux renseignements de son entreprise.

Le droit d’opposition s’entend comme étant la possibilité offerte de refuser que vos renseignements personnels et ceux de leur entreprise soient utilisés à certaines fins mentionnées lors de la collecte.

Le droit de retrait s’entend comme étant la possibilité offerte de demander à ce que vos renseignements personnels ne figurent plus, par exemple, dans une liste de diffusion.

Vous êtes également en droit de demander d’avoir accès aux renseignements personnels que nous avons recueillis à votre sujet et de les corriger au besoin en s’adressant à la personne-ressource, dont vous trouverez les coordonnées à la section « Personne- ressource » ci-dessous.

Loi anti-pourriel

Les Surplus G.R.L.   se conforme aux exigences de la Loi canadienne Anti-Pourriel (LCAP). Vous comprenez que vous pouvez consentir expressément ou tacitement à recevoir des messages de la part de Les Surplus G.R.L.  .

Le consentement exprès est le consentement demandé au visiteur, consentement qui doit être énoncé́ en termes simples et clairs, et doit inclure les fins auxquels le consentement est sollicité́, les renseignements réglementaires permettant d’identifier la personne qui sollicite le consentement et, s’il est sollicité́ au nom d’une autre personne, les renseignements réglementaires permettant d’identifier celle-ci ; ainsi que tout autre renseignement précisé́ par les règlements pris en vertu de cette loi.

Vous comprenez que vous donnez votre consentement tacite lors des relations d’affaires ou relations privées en cours, ou lorsque vous publiez votre adresse électronique sans mentionner que vous ne désirez pas recevoir de messages électroniques commerciaux non sollicités ou lorsque le message est envoyé́ dans les autres circonstances prévues par les règlements pris en vertu de cette loi.

  • Pour les fins de cette Politique, relations d’affaires en cours réfère aux relations commerciales établies entre deux personnes telles qu’un achat au cours de deux ans précédant la date d’envoi du message ; tout contrat en vigueur ou venu à échéance au cours de cette période ; ou une demande au cours des six mois précédant la date d’envoi du message.
  • Pour les fins de cette Politique, relation privée en cours s’entend des relations entre deux personnes autres que les relations d’affaires, telles qu’un don ou un cadeau, un travail effectué à titre de bénévole ; et d’une adhésion, au sens de règlements ; le tout au cours des deux précédant la date d’envoi du message.

Pour vous désinscrire de notre liste d’envoi de communications électroniques, il vous suffit de nous contacter à l’adresse suivante : alain.giroux@icloud.com

Sécurité

Les renseignements personnels que Les Surplus G.R.L.   collecte sont conservés dans un environnement sécurisé. Les Surplus G.R.L.   a adopté des mesures appropriées afin de préserver la confidentialité des renseignements personnels et de les protéger contre la perte ou le vol, ainsi que l’accès, la communication, la reproduction, l’utilisation ou la modification non autorisés, en tenant compte, notamment, de leur sensibilité et des fins auxquelles ils sont employés. De plus, Les Surplus G.R.L.   exige que chaque employé, mandataire ou représentant de l’entreprise respecte la présente Politique.

Pour assurer la sécurité de vos renseignements personnels, Les Surplus G.R.L.   a recours à des mesures matérielles, administratives et techniques qui sont ceux, raisonnablement attendus d’une entreprise exerçant les mêmes activités.

Les Surplus G.R.L.   s’engage ainsi à maintenir un haut degré de sécurité en intégrant les dernières innovations technologiques permettant d’assurer la confidentialité de vos transactions afin d’assurer la protection de ses données personnelles et éviter qu’elles ne soient consultées, utilisées ou divulguées sans autorisation.

Toutefois, comme aucun mécanisme n’offre une sécurité maximale, une part de risque est toujours présente lorsqu’on utilise Internet pour transmettre des renseignements personnels.

Langue française et anglaise

En cas de problème de définition ou d’interprétation entre les versions française et anglaise de ces Conditions d’utilisation, la version française prévaudra.

Droit applicable et tribunaux compétents

Le Site et son contenu sont gérés par Les Surplus G.R.L.   à partir de ses bureaux situés dans la province du Québec au Canada. Le Site et son contenu, les présentes Conditions d’utilisation et votre utilisation de celui-ci sont tous régis par les lois du Québec et du Canada qui sont applicables, sans donner effet à quelque principe que ce soit relatif au conflit de lois.

Vous acceptez que l’ensemble des questions et des litiges concernant le Site et votre utilisation de celle-ci soient d’abord portés devant un médiateur et, en l’absence de compromis, tranchés par les tribunaux de Montréal.

Nonobstant toute attribution de compétence et de droit applicable, lorsque vous êtes un consommateur au sens de la Loi sur la protection du consommateur du Québec, alors tout litige relatif à la présente Politique sera régi par le droit de la Province du Québec, et sera nécessairement porté devant une juridiction compétente en application des règles du Code de Procédure civile.

Interprétation

La Présente Politique est régie par les lois québécoises et canadiennes applicables, incluant la Loi sur la protection des renseignements personnels du Canada. Ces lois s’appliquent sans donner effet à quelque principe que ce soit relatif au conflit de lois.

Chaque fois que le contexte l’exige, tout mot écrit au singulier comprend aussi le pluriel et vice- versa ; tout mot écrit au genre masculin comprend aussi le genre féminin et vice-versa.

Divisibilité

Chaque disposition de la présente Politique forme un tout distinct de sorte que toute décision d’un tribunal à l’effet que l’une des dispositions de la présente Politique est nulle ou non exécutoire n’affecte aucunement la validité des autres dispositions de la présente Politique ou encore leur caractère exécutoire.

Personne-ressource

Vous pouvez exercer les droits prévus par la présente Politique ou nous adresser toute autre question ou plainte concernant les pratiques de Les Surplus G.R.L.   ce qui a trait à la protection des renseignements personnels en nous contactant à l’adresse courriel suivante : alain.giroux@icloud.com

Modification de cette politique

Nous mettons occasionnellement à jour cette Politique. L’utilisation continue du Site constitue l’accord du visiteur quant à cette Politique de confidentialité ainsi qu’à ses mises à jour.

Le visiteur accepte et reconnaît que Les Surplus G.R.L.   se réserve le droit, à tout moment et sans avertissement préalable, de modifier, de changer ou de mettre à jour la Politique. Si vous vous opposez à une quelconque modification apportée à cette Politique, vous devez cesser toute utilisation du Site. Les Surplus G.R.L.   tentera, dans la mesure du possible, d’informer les visiteurs de tout changement apporté à la présente Politique. Il vous incombe cependant de les examiner régulièrement afin d’être informé des changements qui y sont éventuellement apportés.

Vous avez le droit de vous opposer à l’utilisation de vos données et de les retirer. Pour exercer ces droits, contactez notre responsable de la protection des données personnelles

  • Adresse: 169-B QC-112, Saint-Césaire, QC J0L 1T0
  • Courriel : alain.giroux@icloud.com
  • Téléphone : (450) 469-4185

Dernière mise à jour effectuée le 23 – oct -2023.